Vin de paille
Jura
Le vin de paille, dit aussi vin paillé, est un vin liquoreux produit à partir des raisin les plus nobles du vignoble jurassien: le Savagnin, le Trousseau, le Chardonnay et le Poulsard.
On le doit à un procédé bien particulier, appelé passerillage: les raisins doivent sécher pendant une durée minimum de six semaines soit sur un lit de paille (dont il tire l’origine de son nom), soit sur des claies, soit suspendus pour se concentrer en sucre et en goût. On sélectionne ensuite les plus beaux grains.
Les locaux de stockage sont aérés mais non chauffés. Entre Noël et la fin février, après pressurage des baies déshydratées regorgeant de sucre, on obtient 15 à 18 litres de moût pour 100 kilos de raisins. Une fermentation lente qui s’achève naturellement donne un vin naturellement doux qui titre entre 14,5° et 17° d’alcool.
Il vieillira ensuite trois années en petits tonneaux pour développer ses arômes de fruits confits, pruneau, miel, caramel, ou orange confite.
Période : Moyen-AgeOn le doit à un procédé bien particulier, appelé passerillage: les raisins doivent sécher pendant une durée minimum de six semaines soit sur un lit de paille (dont il tire l’origine de son nom), soit sur des claies, soit suspendus pour se concentrer en sucre et en goût. On sélectionne ensuite les plus beaux grains.
Les locaux de stockage sont aérés mais non chauffés. Entre Noël et la fin février, après pressurage des baies déshydratées regorgeant de sucre, on obtient 15 à 18 litres de moût pour 100 kilos de raisins. Une fermentation lente qui s’achève naturellement donne un vin naturellement doux qui titre entre 14,5° et 17° d’alcool.
Il vieillira ensuite trois années en petits tonneaux pour développer ses arômes de fruits confits, pruneau, miel, caramel, ou orange confite.
Dernière actualisation 03/01/2013