Macvin
Jura
Connu depuis le XIVème siècle, le Macvin est un vin de liqueur à déguster à l'apéritif ou au dessert. Ce vin était le favori de Marguerite de Flandres, épouse de Philippe le Hardy.
Bénéficiant d'une A.O.C depuis 1991, ce vin de liqueur peut être réalisé à partir des cinq cépages du vignoble jurassien, dans toutes les zones A.O.C du département.
Le Macvin est élaboré à partir de jus de raisin non fermenté auquel on ajoute un tiers d'eau de vie franc-comtoise ou encore de la fine du Jura. Élevé 12 mois minimum en fûts de chêne, il titre entre 16° et 22°.
Le Macvin se distingue par l'originalité de son élaboration. Sa robe ambrée, son nez complexe et remarquable font de sa dégustation un moment de plaisir intense. Le Macvin a souvent des arômes d'écorces d'oranges, de coings, de fruits confits, de pruneaux. Il est, avec le vin jaune et le vin de paille, un des produits typiques du vignoble jurassien.
Période : Moyen-AgeBénéficiant d'une A.O.C depuis 1991, ce vin de liqueur peut être réalisé à partir des cinq cépages du vignoble jurassien, dans toutes les zones A.O.C du département.
Le Macvin est élaboré à partir de jus de raisin non fermenté auquel on ajoute un tiers d'eau de vie franc-comtoise ou encore de la fine du Jura. Élevé 12 mois minimum en fûts de chêne, il titre entre 16° et 22°.
Le Macvin se distingue par l'originalité de son élaboration. Sa robe ambrée, son nez complexe et remarquable font de sa dégustation un moment de plaisir intense. Le Macvin a souvent des arômes d'écorces d'oranges, de coings, de fruits confits, de pruneaux. Il est, avec le vin jaune et le vin de paille, un des produits typiques du vignoble jurassien.
Dernière actualisation 03/01/2013